Il Piano d’azione del FLAG prevede 11 azioni caratterizzate da un forte orientamento alla sostenibilità ambientale, sociale ed economica e alla cooperazione.

Le azioni includono dei percorsi di certificazione dei prodotti del territorio, la promozione di eventi e luoghi della pesca, delle attività di educazione alimentare, il ripopolamento di alcune specie ittiche e l’introduzione di allevamenti sostenibili di altre.

Queste nel dettaglio le azioni del Piano d'azione (PdA) del FLAG:

Azione 1.1.1 - realizzazione di strutture a servizio delle attività aziendali e laboratori di trasformazione del prodotto
Azione 1.1.2 - Promozione di attività di filiera corta
Azione 1.1.3 - Certificazioni di prodotto e ambientali
Azione 1.1.4 - Incentivazione delle attività di pescaturismo e ittiturismo: qualità, sostenibilità, immagine e promozione
Azione 2.1.1 - Ricognizione delle opportunità e delle vocazioni produttive e sostenibili del territorio
Azione 2.1.2.2 - Creazione di allevamenti ecocompatibili di ostrica
Azione 2.1.3 - Creazione di aree di ripopolamento e gestione per una maggiore disponibilità di prodotto per la pesca (riccio, polpo) e la salvaguardia degli stock
Azione 3.1.1 - Azioni di comunicazione, promozione e messa in rete di attori, luoghi della pesca e prodotti ittici attraverso la costruzione di itinerari e l’utilizzo dei social media
Azione 3.1.2 - Eventi di valorizzazione e promozione dei prodotti ittici, delle attività e dei luoghi, presso la comunità locale, le scuole, i visitatori del territorio. Certificazione di Evento sostenibile per il GiroTonno
Azione 3.1.3 - Attività di educazione alla sostenibilità e educazione alimentare sui prodotti ittici. Attività di orientamento al lavoro nella pesca e acquacoltura per gli istituti scolastici superiori
Azione 3.2.2 - Attività di informazione, animazione territoriale, accompagnamento e assistenza tecnica alle imprese per la partecipazione ai bandi del CLLD, alle misure dirette FEAMP e altri fondi.